Диагностика и анализ неисправностей: Редуктор, приводной вал. Повреждение зубчатой пары, слизывание шлицов (мотокосы, триммеры)
Мотокосы и триммеры, поступающие в ремонт, часто имеют повреждения шестерен редуктора, шлицов приводного вала и шлицов чашки сцепления (Рис.1). В некоторых случаях имеет место плохое качество применяемого металла. Но так же следует отметить и такой факт как нарушение условий эксплуатации устройства. Одним из таких нарушений является работа с удлиненными концами режущей лески.
При работе длинными концами лески (Рис.2) нагрузка на редуктор существенно возрастает, что приводит к повреждению связанных узлов. Противодействие вращению передается через леску к шестерням редуктора, на шлицевое соединение редуктора с приводным валом и далее к шлицам чашки сцепления. Для предотвращения нештатного удлинения лески на защитном кожухе имеется обрезающий нож (Рис.3), который отсекает лишнюю леску.
Нередки случаи, когда пользователь игнорирует эти правила и использует устройство либо с неправильно установленным кожухом, отодвинув его от редуктора с тем, что бы увеличить площадь захвата травы, либо без обрезающего ножа (Рис.4_1), либо вовсе не устанавливая кожух.
Иногда происходят ситуации при которых клиент начинает лукавить и убеждать работников сервисного центра, что кожух снят исключительно для удобства транспортировки, а нож отломался буквально перед сдачей косы в ремонт. Такое лукавство легко определяется при внимательном рассмотрении изделия. На Рис.4_2 на торцах обломанного фартука видны следы засохшей травы. Это говорит о том что косили уже без ножа. Также можно определить работу без кожуха (Рис.5) где отсутствуют следы крепления и вся труба вала в прилипшей траве (Рис.5_1). Аналогичная картина и с креплением защитного кожуха (Рис.6_1) где засохшая трава перекрываем место соединения с кожухом.
Если при этих нарушениях требуется замена редуктора, приводного вала или чашки сцепления по причине повреждения шлицевых соединений, то это однозначно не гарантийный случай.