Диагностика и анализ неисправностей: Редуктор червячный, разрушение втулки (культиватор)
В редукторах червячного типа нередки случаи разрушения втулки (подшипник скольжения), которая находится на конце червячного вала (Рис.1). Под нагрузкой втулка иногда смещается по оси вала и попадает под зубья сопряженной шестерни (Рис.2).
На Рис.3 схематично показана схема сопряжения деталей, червячной пары и втулки. Втулка выполнена из пористого, маслонаполненного материала и является подшипником скольжения для вала с червячной передачей.
При нормальном положении деталей узлы работают в штатном режиме и выступающая часть втулки не касается зубьев шестерни (Рис.4). Но были случаи, когда под нагрузкой втулка смещалась по оси в сторону червяка и попадала под зубья шестерни. В таких случаях происходило разрушение как самой втулки, так иногда и зубьев шестерни (Рис.5).
Было предложено решение этой проблемы. Для этого с торца засверливается червячный вал (Рис.6), обрабатывается поврежденная втулка путем торцевания поврежденной поверхности (Рис.7). Затем подбирается, подходящий по размеру, шарик (в нашем случае был 8мм) и добавляется шайба размером 24х12х2. В собранном виде (Рис.8) где (А)-шарик, (В)-втулка, (С)-шайба.