Диагностика и анализ неисправностей: Определение силы удара (Пневмогайковерт)
Принцип работы пневмогайковерта был подробно изложен в статье https://remont.tools.by/diagnostics/view/1582894111. В этой статье раговор о силе удара.
Сила удара, заявленная производителем и то, что мы можем прочитать на шильдике инструмента, это расчетная цифра. Это вовсе не значит, что если на гайковерте ударного типа написано 750 N*m, то это будет на прямую соответствовать затяжке болта на эту величину. Эти данные о моменте удара и расчет ведется от массы молотка и скорости его вращения. Т.е. сила на короткий (ударный) момент времени.
В условиях сервисного центра нет возможности калибровать инструмент. Этим занимаются соответствующие организации с соответствующим оборудованием. В нашем случае частым обращением в ремонт может быть заявленная неисправность от клиента "слабый удар, не затягивает как надо, стал слабее крутить". Т.е. оценка неисправности от клиента интуитивно-субьективная. В какой-то момент ему начинает казаться, что инструмент стал хуже работать. Проверять на затяжку гаек, с контролем динамометрическим ключом, будет не совсем корректно. Т.к. постоянно нагруженное усилие и ударная нагрузка разные понятия.
Можно предложить способ определения работоспособности инструмента косвенным методом. Из школьной программы нам известно, что "Удар это толчок, кратковременное взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии" Т.е. подвижное тело передает энергию неподвижному. В нашем случае подвижное тело - молоток, неподвижное (в момент блокировки) упорный вал (Рис.1).
Упрощенная формула силы удара F=m*v²/2. Где F-сила, m-масса молотка, v-скорость движения молотка. Масса молотка у нас величина постоянная, а скорость изменяемая. Чем быстрее двигается молоток, чем больше сила удара (Рис.2). Скорость движения молотка зависит от скорости вращения ротора нашего инструмента. Т.е. по вращению упорного вала мы можем косвенно судить о работоспособности инструмента, сравнивая эти данные с новым изделием. Эта оценка имперического характера, но позволяет механику занимать более уверенную позицию в беседе с клиентом.
Для определения скорости вращения вала мы используем недорогой бесконтактный тахометр (Рис.3). Предварительно перед измерением вал, по которому будут проводиться замеры, затеняем чем-нибудь черным (изолента, окрашенная в черный цвет бумага и пр.) и наклеиваем метку (самоклеющаяся фольга). В среднем обороты могут быть около 55-65% от обозначенных на шильдике инструмента (Рис.4_GIF).
Пример:
Пневмогайковерт TOPTUL KAAA-1660, на шильдике 6500 об/мин, реальное вращение, при 6 bar компрессора, около 3800-4000 об/мин.
P.S. Напоследок стоит сказать, что усилие с которой будет закручена гайка или болт зависит от суммарной величины ударов - ∑=(m*v²/2)*n, где n количество ударов. Т.е. сила закручивания будет увеличиваться с количеством ударов.