Диагностика и анализ неисправностей: Цепи, заточка (цепные пилы)
Эта статья для тех у кого-то возникнет необходимость правильно либо заточить цепь, либо объяснить клиенту как грамотно это сделать. Если подобная задача стоит в условиях сервисного центра и заточки цепей носят не единичный характер, то лучший вариант это приобретение заточного станка (Рис.1).
Заточка цепи не совсем простая задача. Здесь надо учитывать одновременно несколько углов положения заточного инструмента, а заточка разно направленных зубьев должна быть произведена под одинаковыми углами. В противном случае цепь постоянно будет уходить в сторону, а шина изнашиваться неравномерно.
Для заточки лезвия режущего зуба понадобится специальный круглый напильник (Рис.2). Эти напильники разделяются по размерам. Диаметр напильника напрямую зависит от шага цепи.
• Шаг 1/4″ – диаметр 4,0 мм;
• Шаг 0,325″ — 4,8 мм;
• Шаг 3/8″ — 5,2 мм;
• Шаг 0,404″ — 5,5 мм.
Выше было сказано о не совсем простой задаче при заточке и вот в чем она заключается. Цепь, во время заточки при помощи напильника, должна быть натянута. Затачиваемый зуб, должен располагаться примерно посредине шины, это необходимо для удобства проведения работ. В процессе заточки нужно продвигать цепь по шине, не забывая при этом каждый раз устанавливать тормоз в рабочее положение. Напильник следует держать перпендикулярно вертикальной плоскости шины под углом 90 градусов (Рис.3) и одновременно выдерживать угол в 30 градусов относительно перпендикулярной линии к линии шины (Рис.4_А). В большинстве своем на режущем зубе имеется сервисная метка. Она указывает направление заточки и предел до которого можно точить цепь (Рис.5). Заточка цепи производится движениями напильника изнутри зуба наружу.
Значительно упростить задачу помогут несложные приспособления. Для правильного угла заточки используют специальные шаблоны (Рис.6). Пример использования на Рис.7_А. Шину необходимо лишить ненужной подвижности. Для этого можно воспользоваться способом с подкладыванием между цепью и шиной штатного свечного ключа (Рис.7_В), либо воспользоваться струбциной (Рис.8).
Стачиваясь зуб как бы уходит виз. Это обусловлено конструкцией режущего зуба, задняя часть режущей полки ниже режущей ее части. Соответственно количество захватываемой древесины уменьшается, что существенно сказывается на производительности. За глубину реза отвечает ограничительный зуб (Рис.9). После заточки режущей части необходимо подточить и ограничительный зуб. Он должен быть утоплен на 0,65 мм. Для этого может пригодиться еще один шаблон (Рис.10) и плоский напильник (Рис.11). Приложив шаблон на цепь можно заметить выступающий ограничитель (Рис.12). Плоским напильником его следует спилить вровень с шаблоном (Рис.13).
(!!!) Работу по заточке цепи, нужно обязательно проводить с использованием перчаток из грубого материала. В противном случае можно достаточно легко себя травмировать, т.к. рабочая поверхность зубьев очень острая.
Углы заточки цепей подробно оговорены в предыдущей статье "Углы заточки пильных цепей", https://remont.tools.by/diagnostics/view/1652518345