Диагностика и анализ неисправностей: Редуктор, повреждение зубчатой пары 2
Эта статься дополнение к предыдущей "Редуктор, повреждение зубчатой пары 1". Продолжить тему побудило то, что иногда не всем понятно почему длина лески существенно влияет на износ редуктора и в случаях с электротриммером, жизнеспособность электродвигателя и установка отсекающего ножа не обязательна.
Начнем с простого: 7-й класс, Физика, Кинематика, Рычаг.
Рычаг находится в равновесии, если произведение силы на плечо по обе стороны опоры будет одинаково.
F -сила, l -длина плеча рычага. F1*l1 = F2*l2. На Рис.1 пример, где на одном плече рычага
груз 10кг, на другом груз 1кг (Рис.1_А). Рычаг находится в равновесии, т.к. груз 1кг находится дальше от точки опоры, относительно груза в 10кг, в десять раз. А груз в 5кг - в пять раз (Рис.1_В). Т.е. условие, выше приведенного уравнения, соблюдаются.
Теперь посмотрим на Рис.2. На правой стороне рычага поместим груз одинакового веса, но на разной длине. Что бы уравновесить рычаг, на левой стороне, в первом случае (Рис.2_А), нам понадобится груз 10кг. А во втором (Рис.2_В) уже 50кг. Теперь представим, что длинное плечо рычага это леска, а на противовесе судьба редуктора и электродвигателя. Трава оказывает одинаковую нагрузку хоть на длинный конец лески, хоть на короткий. Но вот нагрузка меняется и меняется не в лучшую сторону для зубчатой пары редуктора (Рис.3. Электродвигатель так же испытывает значительные перегрузки и тут "умрет" кто-то кто более слабый - или редуктор (Рис.4), или двигатель. Длину лески ограничивает именно отсекающий нож.
Подведем итог. Отсутствие отсекающего ножа дает весомое основание отказать пользователю в гарантийном обслуживании.