Диагностика и анализ неисправностей: Заклинивание шатуна (ошибки при запуске)
При первом запуске компрессора надо понимать, что масла в большинстве моделей в картере нет. Об этом сигнализирует стикер, наклеенный на кнопку прессостата (Рис.1). Нередко на это некоторые не обращают внимание и ориентируются на окошко уровня масла. Об этом подробнее.
Вначале о том, как происходит смазывание трущихся узлов. На нижней головке шатуна имеется своеобразная "черпалка" ввиде штырька. Конструктивно она может быть выполнена по разному. Иногда это отливки (Рис.1), иногда прикрученная пластинка (Рис.2), а иногда просто стальной штырек (Рис.3). Работает это так, как на Рис.4_GIF. При вращении коленвала черпалка шатуна ударяется в масло. От ударов масло разбрызгивается. Создается, так называемая масляная "баня", которая и создает смазку всех трущихся узлов. Коленвал при этом находится выше уровня масла и с ним не соприкасается. И тут нужно понимать, что уровень масла должен быть такой, какой оговорен инструкцией. Уровень отслеживается по меткам. Это либо щуп, либо окошко с отметкой для контроля уровня.
При большой разнообразности конструкций крышек картера (Рис.5) все они имеют схожее конструктивное решение по креплению смотрового окошка через резьбовой канал. Если смотреть на крышку картера изнутри (Рис.6), то можно заменить что этот канал имеет некоторую полость (показано красными стрелками) в которую попадает масло и там удерживается некоторое время. Это обусловлено коэффициентом поверхностного натяжения масла, что может ввести в заблуждение наблюдающего (Рис.7). Для проверки работоспособности устройства на заводе изготовителе заливается масло и после проверки сливается. Некоторое его количество остается в картере, это может быть где-то около 50 мл. Это скопившееся в окошке масло порой и вводит в заблуждение пользователя. О том, что масло слито и устройство нуждается в заправке информирует приклеенный стикер (Рис.8)
Иногда при продаже изделия продавец, ускоряя процесс продажи, не устанавливает колеса на компрессор. Если такой компрессор установить на ровную поверхность, то мы заметим большой уклон в сторону смотрового окошка (Рис.9) и уровень масла будет обманчивым (Рис.9_А).
Перед первым пуском необходимо соблюдать несложные правила. Установить колеса (Рис.10) или обеспечить нужный уровень, подложив под кронштейны колес какой-нибудь упор нужной высоты. Наклонить компрессор окошком вверх, с тем что бы слить остатки масла. Поставить обратно компрессор по уровню, убедиться по окошку в достаточном количестве масла (уровень должен находиться по верхней кромке красной метки). При недостаточном количестве долить.
И напоследок о диагностике.
Случай при котором устройство пришло в ремонт с прихваченным шатуном и масло в картере присутствует в полном объеме. Порой бывает такое, что пользователь понял в чем его ошибка и желая скрыть истинную причину неисправности, постфактум доливает масло. Как определить подлог. Если заклинивание шатуна произошло с маслом (заводской дефект), то в нем будет присутствовать алюминиевая пыль и прочие продукты от трения. Алюминиевую пыль легко обнаружить подсветив масло фонариком или на ярком свету (будут заметны блестки). Если масло чистое, можно с большой долей вероятности утверждать, что оно не работало и залито было позднее.