ООО \ Телефоны и адреса
+375 (17) 33-66-556
+375 (29) 325-85-38
Наш email: service@tools.by
--- ничего не найдено ---
Запчасти почтой
не отправляем!
логин (e-mail)
пароль:
Уважаемые клиенты, с 01.01.2024г. мы прекращаем принимать инструменты BOSCH в платный ремонт

Диагностика и анализ неисправностей: Срыв пламени, причины и устранение

В дизельных теплогенераторах небольших мощностей для подачи топлива часто используется не топливный насос, под давлением подающий топливо, а воздушный, который за счет эжекции обеспечивает подачу топлива в камеру сгорания. Узел форсуночного узла такого типа представлен на Рис.1. Сбоку (Рис.1_А) от насоса поступает воздух. Давление, в зависимости от моделей, варьируется в пределах 0,3-0,8 bar. По центральному каналу форсунки (Рис.1_В) поступает топливо.

Теперь о том, как работает форсунка и за счет чего подается топливо? Воздушный поток проходит параллельно центральному каналу с топливом, как бы обтекая его (Рис.2_синие стрелки). При этом, на выходе, создается разреженное давление (Рис.2_В), которое и создает условия для "вытягивания" топлива из центрального канала (Рис.2_А). В результате на выходе из форсунки образуется факел из распыленного топлива (Рис.3_А), который поджигается электродом (Рис.3_В).

Весь этот процесс возможен только в том случае если обе области, область воздушного потока и область с топливом, герметично изолированы. Одной из причин срыва пламени может быть как раз негерметичность этих полостей. Герметичность, в таких конструкциях, создает резиновое уплотнение. Со временем резиновое уплотнение теряет свою упругость и физические характеристики и герметичность нарушается (Рис.4). Что происходит в этом случае?

Нагнетаемый воздух проходит не только вдоль топливного канала, но и частично попадает под уплотнение и дальше в топливный канал (Рис.5_А). На выходе из форсунки получаем "кашу" из топлива и порций воздуха (Рис.5_В). Пламя при этом горит не ровным пламенем, а как бы пыхает кратковременными вспышками и по итогу гаснет с белым "дымом". Но это не дым, а испаренная и не сгоревшая топливная смесь.

Избавиться от этого неприятного явления несложно. Достаточно обеспечить герметичность областей воздуха и топлива. Резиновое уплотнение необходимо заменить на новое. Иногда можно воспользоваться добавлением второй шайбы (Рис.6_А).

P.S. В некоторых случаях даже замена резинки на новую не помогала, т.к. не соответствовала заложенным техническим характеристикам. Например "укорчела" от времени, меньше по толщине как брак и пр. Здесь поможет вторая шайба. Но иногда были случаи некачественного литься корпуса самого форсуночного узла и место под посадку уплотнения было в раковинах и неровностях. В этом случае придется заменить весь корпус.

ЛОГО

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

;