Уважаемые клиенты, с 01.01.2024г. мы прекращаем принимать инструменты BOSCH в платный ремонт
Типы изделий:
|
Диагностика и анализ неисправностей: Насос циркуляционный
Условия эксплуатации Развернуть ▼
|
Сразу определимся с какой глубины поверхностный насос поднимает воду?
Часто в инструкции к насосу пишут, что MAX значение глубины всасывания 8-9 метров. В расчетах всегда учитывается глубина до зеркала воды (Рис.1). Важно понимать что глубина, на которую опущена всасывающая магистраль, на результат не влияет, расчет идет от зеркала воды. От зеркала воды до входа в насос должно быть не более 8-9 метров. Именно от «зеркала» до входа в насос, не до поверхности грунта! От земли до воды может быть 6 метров, а сам насос может находится на втором этаже дома. При таком раскладе высота всасывания увеличивается еще, например, на 3 метра - это нужно учитывать.
Также к расчетам следует прибавить горизонтальный трубопровод (Рис.2). Здесь расчет такой. Каждые 10 метров горизонтальной трубы добавляет один метр вертиказного значения. Т.е. к примеру высота подъема составляет от зеркала воды до входа в насос 9 метров и горизонтальные трубы в сумме получаются около 15 метров. По итогу получится что вертикальный подъем воды должен быть 9+1,5 (15м/10) = 10,5 метров. При таких условиях насос работать не будет.
Есть еще один момент. К примеру, прошлым летом была установлена насосная станция и успешно работала. Уровень был 9 метров от зеркала воды до входа в насос. Но, следующий сезон, к примеру, выдался засушливым, уровень воды упал на 2 метра (Рис.3). Расстояние от зеркала до входа в насос теперь составляет 11 метров. С вероятностью 99% система работать с прежней производительностью не будет. Итог: насос слабо качает воду. А если прибавить всевозможные горизонтальные трубы, то и вовсе может не качать.
Почему имеется ограничение по высоте подъема воды? Речь здесь идет о поверзностных насосах. Все упирается в законы физики и определяется атмосферным давлением. Т.е. если в каком-то месте снизить или убрать атмосферное давление, то тело (в данном случае вода) начнет перемещаться в ту сторону, т.е. в сторону разрежения. Этим и занимается насос. Он не совсем качает воду, он создает условия для ее перекачки. Иными словами, в полости выше водяного зеркала создает разрежение и атмосферное давление перемещает воду в сторону разрежения. В свое время Блэз Паскаль опытным путем выяснил, что атмосферное давление равно 760мм ртутного столба (для опытов он выбрал ртуть) (Рис.4). Вода в 13,6 раза менее плотная чем ртуть (при нормальных условиях) и по итогу мы получаем значение 760*13,6 = 10336 мм или 10,3 метра. Вот это и есть предел высоты на которую можно подтянуть воду. И это при условии, что в насосной части будет абсолютный вакуум. Технически это почти невозможно.
Вот по этому и фигурируют данные по насосам про подъем воды на 8-9 метров.
Еще одной ошибкой в организации трубопровода это образование, так называемых воздушных карманов или пробок. Это когда входные к насосу трубы выше входного патрубка насоса (Рис.5). Для эффективной работы насоса такого следует избегать иначе опять вернемся к проблеме с перекачкой воздуха вместо воды. Открыть в новой вкладке
ЛОГО Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
|
Стенд для испытаний_ Проверка избыточного давления (насосная станция) Развернуть ▼
|
Общее назначение узлов на Рис. 1, где:
1- Кран подвода воды из внешнего источника
2- Подсоединение к выходу насоса, канал нагнетания давления
3- Подсоединение ко входу насоса, канал всасывания
4- Прибор показывающий избыточное давление
5- Прибор показывающий разрежение
6- Кран управления подачей воды к насосу
7- Кран управления выхода воды из насоса
8- Кран дренажа для стравливания воздуха
9- Обратный клапан
Для измерений использоваться будет магистраль избыточного давления (Рис.2).
*** Порядок действий и отсылка на приборы и узлы будут указаны по Рис.3
!!! При работе со стендом следует соблюдать порядок открытия и закрытия кранов в указанной последовательности. Соблюдение порядка необходимо во избежание возможного гидроудара.
* Для справки: 1 кгс/см2 соответствует давлению, создаваемому 10 метрам водяного столба.
- Перед началом работы все краны должны быть закрыты.
- Подсоединяем насосную станцию ко входам (1) и (2). (1)- выход насоса, (2)- вход насоса.
- Открываем кран (3), кран (4) при этом должен быть закрыт
- Открываем кран (5). Начинается заполнение системы водой. Вода при этом идет не через сливной кран (4), а через сам насос, далее по магистрали через открытый кран (3) и через заборную стойку в бочку. Но т.к. в заборной стойне внизу находится обратный клапан , то в стойке может остаться воздух. Для этого есть дренаж с краном (6). Отдельно дренажное устройство показано на (Рис.4).
- Берем в руки дренажное устройство (отмечено красной стрелкой, Рис.3) и направляя в бочку, открываем кран (6). Дожидаемся когда стойка заполнится водой. Это будет заметно по отсутствию выходящего из дренажа воздуха. Убедившись что система заполнена, закрываем поочередно кран (5) и кран (6).
- Открываем кран (4)
- Подключаем насосную станцию к сети. Включив насосную станцию, вода начинает прогоняться по магистрали, сливаясь в бочку через кран (4). При этом на приборе (7) будет отображаться около нулевое значение. Как только мы закроем кран (4), выход воды будет заблокирован и насосная станция начнет нагнетать давление в магистраль. На приборе (7) будет отображаться давление, которое создает насосная станция. Показания прибора в кгс/см2. 1кгс/см2 соответствует давлению, создаваемому 10 метрам водяного столба.
Т.к. в системе возможно присутствие небольшого количества воздуха, то для более точного измерения операцию следует повторить несколько раз, открывая и закрывая кран (4). Открыть в новой вкладке
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
|
Стенд для испытаний_ Устройство, принцип работы, характеристики Развернуть ▼
|
Испытательный стенд предназначен для проверки избыточного давления и разрежения насосных станций, насосов погружных и скважинных насосов. В стенде применен косвенный метод измерения, при котором значение величины определяется на основании известной зависимости между искомой величиной и величинами, значения которых находят прямыми измерениями. В нашем случае искомой величиной является высота подъема воды, а прямым измерением будет давление, создаваемое при этом. В основе лежит закон физики, при котором давление столба воды в 10 метров соответствует одной технической атмосфере (внесистемная единица измерения) или 1 кгс/см2.
В качестве измерительных приборов в стенде использованы:
- преобразователь давления ПД100-ДИ1,0-111-0,5 для измерения избыточного давления (Рис.1_А)
и преобразователь давления ПД100-ДВ0,1-111- 0,5 для измерения разрежения (Рис.1_В).
- 2 преобразователя аналоговых сиглалов ИТП-10, с диапазоном преобразования входного сигнала
от 3,2 до 25 мА (Рис.2).
Стенд имеет следующие технические характеристики:
- предел измеряемого давления 0,1 кгс/см2- 10 кгс/см2 избыточного давления
- предел измеряемого вакуума 0 кгс/см2- 0,1 кгс/см2
- класс точности от измеряемого давления ± 1%
- степень защиты корпуса датчика давления Ip65
- перегрузочная способность 200%
- напряжение питания 230v
Общее устройство стенда (Рис.3), где:
1- Кран подвода воды из внешнего источника
2- Подсоединение к выходу насоса, канал нагнетания давления
3- Подсоединение ко входу насоса, канал всасывания
4- Прибор показывающий избыточное давление
5- Прибор показывающий разрежение
6- Кран управления подачей воды к насосу
7- Кран управления выхода воды из насоса
8- Кран дренажа для стравливания воздуха
9- Обратный клапан
На Рис.4 выделена магистраль избыточного давления, на Рис.5 магистраль разрежения.
Электрическая схема стенда представлена на Рис.6 Открыть в новой вкладке
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6
|
Проверка давления (насосы погружные, мотопомпы, пылесосы) Развернуть ▼
|
Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимо выяснить реальную производительность разных типов насосов, мотопомп. В условиях сервисных центров порой сложно создать условия с погружением насосов в скважину на глубину 10 метров. Но можно смоделировать необходимые условия и по полученным результатам выяснить данные испытуемого насоса.
Для этого нам понадобится собрать нехитрое приспособление из манометра, куска резинового шланга и запорного крана. Если мы испытываем насосы и мотопомпы с погружением всасывающего шланга до 10-ти метров, то манометры и вакуумметры выбираем со шкалой соответствующими параметрами.
Для того что бы мотопомпе или насосу поднять воду на определенную высоту необходимо создать соответствующее давление. Не углубляясь в школьную программу упрощенно можно сказать так: давление в одну атмосферу будет примерно соответствовать 10-ти метрам водяного столба.
Исходя из этого нам понадобятся манометры и вакуумметры с пределом шкалы до 1 кгс/см2 (kgf/cm2) или 0,1 Мра или 100 кРа. Вакуумметры для измерения давления всасывания, т.е. с какой глубины может быть поднята вода (Рис.1), манометры для измерения давления водяного столба, т.е. на какую высоту может быть поднята вода (Рис.2).
Еще понадобятся армированный шланг подходящего диаметра (Рис.3_1), несколько стягивающих хомутов (Рис.3_2) и запорный вентиль (Рис.3_3).
Для проверки на всасывание можно взять кусок плоской резины (мы использовали транспортерную ленту) и зафиксировать в ней вакуумметр (Рис.4_1). Прижав полученное устройство ко входу мотопомпы (Рис.4_2) получим данные по давлению всасывания из которых нетрудно понять с какой глубины будет поднята вода. Например с вакуумметром -0,1 Мра стрелка покажет 0,06 Мра - это соответствует примерно 6-ти метрам глубины. Перед использованием желательно резину смазать силиконовой смазкой для лучшего уплотнения.
Давление на подъем воды измеряется манометрами с положительной шкалой с такими же пределами, до 1 кгс/см2 (kgf/cm2), что так же будет соответствовать 10-ти метрам водяного столба. Но подключить в этом случае надо к выходу насоса (Рис.5). Закрыв вентиль мы получим давление и по манометру определим высоту подъема воды.
Вакуумметр так же можно использовать для определения эффективности работы пылесоса. Здесь данные определяются эмпирически.
P.S. Манометр лучше выбирать с большой шкалой (100 мм) и 1,5 классом точности. Открыть в новой вкладке
Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4 Рис.5
|
|
|
|